Меню

4 марта 2024 - 11:06
ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Цветные изображенияДаНет

«Живая классика» – дорога к чтению

Дата размещения: 17.03.2023 15:56

Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим А. М. Горький считал книгу. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга — самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Книга — верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. Недаром К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!»

     Дорогу, которая приведёт ребёнка к книге, искать необходимо. Одна из хороших возможностей – участие  во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика», вышедшим уже на международный уровень, который объединяет обучающихся 5-11 классов, желающих поделиться своими читательскими открытиями.

«Живая классика» — это самый масштабный детский, литературный проект в России для обучающихся 5 – 11 классов, ставший в нашей стране традиционным, способствует  не только повышению интереса школьников к чтению книг  современных авторов и бессмертных классиков, но и  расширению читательского кругозора детей и юношества.

17 марта 2023 года в Центре детского  творчества состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Конкурс проходит в 7 этапов: подготовительный, классный, школьный, муниципальный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
         В муниципальном конкурсе юных чтецов «Живая классика» приняли участие 12 конкурсанта из 9 общеобразовательных учреждений Тамбовского МО.

В рамках конкурса муниципального этапа участникам предлагалось прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входило в школьную программу по литературе. Продолжительность выступления каждого участника составляла не более 5 минут. Оценка выступления конкурсанта осуществлялась по следующим критериям: выбор текста произведения; способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей; грамотная речь; дикция, расстановка логических ударений и пауз.

По итогам конкурса победителями стали: I место – Трошкина Елена (МОУ Тамбовская СОШ; рук.: Т.А.Токарева); II место – Петрова Валерия МАОУ Новоалександровская СОШ, рук.: Т.Н.Токарева); III место – Федорина Дарья (МОУ Тамбовская СОШ, рук.: З. А. Самойлова); «Приз зрительских симпатий» — Дорофеев Демьян (МОУ Косицынская СОШ, рук.: Л. Г. Катунина). Победители были награждены дипломами за победу Фонда юных чтецов «Живая классика», остальные конкурсанты – дипломами за участие Фонда юных чтецов «Живая классика».

От всей души поздравляем всех конкурсантов муниципального этапа! Желаем удачи и дальнейших творческих успехов!

Читайте! Пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы и новой книги!


Категории: Новости